桃源概況

桃源國小簡報(請點選此處瀏覽)

桃源國小於民國40年9月原為南投縣埔里鎮溪南國民學校桃米分班,民國41年9月獨立設校為南投縣桃源國民學校,民國57年8月正式更名為南投縣埔里鎮桃源國民小學,以桃米里為主要學區(民國105年因鐘靈分班整併至本校,成功里納入本校學區),桃米里,地方人稱「桃米坑仔」,聚落主要分佈於桃米山與珠仔山所夾的平緩谷地中,海拔四百三十至八百公尺,有桃米坑溪流經其中,依山傍水,溪流中年清澈,農田、村落、竹林、天然森林及多樣化的濕地交錯,生態資源豐富,景觀優美有如世外桃源。全校於921地震後由慈濟基金會援建,校區依地形分為二大區域,一進門沿著步道是上層教學區,下層為寬廣的運動場及黑板樹區,動靜分明。

桃源國小名稱的由來是因為位於「桃米」里,加上此地環境優美猶如桃花源,「桃米」改成「桃源」,所以取名「桃源國小」以名符其實。

本校位於「好山、好水、好生態」全國有名的桃米生態村中心位置,環境優美猶如桃花源,因此取名為「桃源國小」以名符其實,而在這豐富的生態資源環境下,學童們可以自在的暢遊於大自然中學習,並從學校的生態探索課程中,伸出好奇的觸角,深入瞭解在地多樣性的生態,以讓自己獲得獨特的知識,並能侃侃而談的向人解說,進而展現自我與自信。

另外,本校推動閱讀與本土語為靜態特色,發展獨輪車與烏克麗麗為動態及藝文亮點,激發出學生動靜皆宜、文武雙全的學習能力,而本校在自然環境與人文環境的雙重優勢下,孕育了「自主、快樂、創新、卓越」的學校願景,培育出「做中學」、「樂中活」全人發展的桃源學子。

【世外桃花源,夢想美樂地】

自然美景

藝術造景

鍾靈國小簡史

民國42年9月:桃源國校桃源分班
民國44年9月:桃源國校鐘靈分校
民國49年8月:獨立設校(鐘靈國校),後改為鐘靈國小。
民國102年8月:桃源國小鐘靈分校
民國104年8月:桃源國小鐘靈分班
民國105年8月:併入桃源國小,鐘靈國小走入歷史。

登入成功